做好当前最重要的事

来源:发布时间:2013-10-28点击次数:

有这样一个故事:美国伯利恒钢铁公司总裁查理斯·舒瓦普曾会见效率专家艾维·利,问他怎样才能把公司管理得更好。艾维·利说可以在10分钟内给舒瓦普一样东西,这东西能使他的公司的业绩提高至少50%。然后他递给舒瓦普一张空白纸,说:“在这张纸上写下你明天要做的最重要的六件事。”过了一会儿又说:“现在用数字标明每件事情对于你和你的公司的重要性次序。”艾维·利接着说:“现在把这张纸放进口袋。明天早上第一件事情就是把这张纸条拿出来,做第一项。不要看其他的,只看第一项。着手办第一件事,直至完成为止。然后用同样方法对待第二件事、第三件事……直到你下班为止。如果你只做完第一件事情,那不要紧。你总是做着最重要的事情”。他又说:“每一天都要这样做。你对这种方法的价值深信不疑之后,叫你公司的人也这样干。这个实验你爱做多久就做多久,然后给我寄支票来,你认为值多少就给我多少。”

几个星期之后,舒瓦普给艾维·利寄去一张2.5万美元的支票。五年后,这个不为人知的小钢铁厂一跃成为世界上最大的独立钢铁厂,而其中,艾维·利提出的方法功不可没。

   艾维·利这个价值2.5万美元的方法其实可以用一句话来概括:做好当前最重要的事情。

近期,威达公司对班子成员做了重新分工,部分领导工作重心放到了棚改和威远煤矿人员分流工作中。棚改涉及千家万户福祉,机会失去不再有;威矿涉及八百多名职工的安置。这两件事就是我们公司当前非常紧迫、必须抓紧抓好的两项工作。

公司董事长、党委书记王才双在在最近干部学习会上指出:目前,威达正处于改制改革关键时期,改制改革是威达发展的必经之路,只有通过发展来解决历史的遗留问题,才能度过难关,让职工群众有一个好的效果,顺利实现企业改制改革的目标。

今年,威达公司干的几件大事都是事关威达前途命运的重要事情:采取壮士断腕的手段,成功退出元明粉市场,企业甩掉了亏损包袱,职工也有的新的生活和归属;成功收购威鑫私人股份,为重启炉灶、理顺管理机制打下坚实基础。件件事都干得漂亮、利落。

同时,老区的大局稳定和叙永片区安全生产稳步发展是搞好上述两项工作的前提和背景。我们大家要在各自岗位上,切实履行职责,干好本职工作,同时要正确理解、支持、配合相关工作。希望广大干部职工群众要站得高、看得远,要识大体、顾大局,认真学习国家相关政策与法规,做好思想舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量,为威达公司的生存发展献计献策。

公司上下都要围绕公司大局,干好当前最重要的事。唯有如此,威达公司才能度过难关,实现凤凰涅槃。(陈 刚)