改变命运从读书开始

来源:发布时间:2013-09-10点击次数:

——读书活动有感

公司 “读书.圆梦”活动开展以来,我们惊喜地看到这一活动在叙永煤矿、威鑫公司及机关个别部门的党员、干部中积极响应,许多党员、干部踊跃购书、读书。然而,在个别单位和一些部门,对公司党委倡导的这一活动无动于衷,为何会出现这种不同的反差呢?

笔者认为,一个单位或部门推进一项工作的好坏,领导干部的认识和重视程度是关键。俗话说:要想火车跑得快,全靠车头带。领导干部认识不到位或重视不够,肯定不会认真去加以落实。看似是读一本书的“小事”,“窥一斑而见一豹”,实际上,是对上级要求是否当一回事,也反应了一些干部在工作作风上执行力不够、作风漂浮。如果我们的干部都是这样对待工作,那么,威达公司还有何希望?

据读者调查,学习之风在一些单位、部门还尚未形成,一些党员、干部在生活的吃穿上、娱乐上舍得花钱,但要买一本书却十分艰难了。一些同志一年内很难看完一本书,工作上大多靠吃老本、凭经验,这样的状况长期存在对个人和企业来说都是十分有害的。一些干部党员思想懈怠、觉悟不高、能力平庸,很大程度就是学习不够、认识不足造成的。一些同志每年在总结自己的不足时,都在说:自己理论学习不够,为何能“虚心”批评自己但就是坚决不改呢?目前,公司正在开展党的群众路线教育活动,反对“四风”,由此,大家可以对照对照,在执行和落实党委文件时,是否有作风漂浮、不作为等官僚主义的表现。

威达要发展,要摆脱困境,需要我们的广大党员、干部要不断提高思想认识、理论素养和业务能力,创新工作方法,带动周围的同志一同进步。觉醒吧,还等什么?知耻而后勇,抓好读书学习活动,多关注一下自己的“头脑”,自己才有希望,威达才有希望。

(村夫)