两棵树

来源:发布时间:2016-02-26点击次数:

我家住在顶楼,楼顶种有两棵树,一棵石榴树,一棵枇杷树。石榴树是老婆到凉山州西昌旅游带回的会理石榴,枇杷树是我在成都龙泉驿求学带回的五星枇杷,呵呵!两棵树可以说都出自名门 

石榴树高约3米,树姿优美,每年5月下旬在枝条上开始出现星星点点的花蕾,逐渐含苞欲放,6月上旬开花,繁花绽放,灿若丹霞,分外娇艳。开花的一个多月,楼顶上蜂飞蝶舞,格外热闹,一些不知名而美丽的小鸟在树上舒展歌喉,悦耳动听。 

每逢周末,我常把楼顶打扫干净,在午后的阳光下,往树下摆上一张小圆桌,一把竹椅,沏一杯清茶,找一本想读的书,静静地在天籁声中品读,另有一番享受的意境。 

9月份中旬,石榴开始成熟,一个个石榴压弯了树枝,树上像挂满了硕大的红宝石,给人以丰收的喜悦感。 

清晨,果实上挂着晶莹剔透、欲留欲滴的露珠,让人一想到,整天都乐滋滋的。夕阳西下,把楼顶冲净晾干,晚饭后,铺开凉席,一家人横躺在果实累累树下乘凉,聊天,悠凉惬意,给我一家人带来不少的欢笑。 

一天晚上,我正给老婆和女儿讲鬼的故事,讲到最骇人的时候,哧咔’’一声,石榴树上传出声音,吓得老婆、女儿惊叫起来。我忙用手电筒往树上照,先以为是留宿的鸟儿,却意外发现一只老鼠正在啃吃石榴,眼睛贼溜溜的,忙找来竹竿打过去,老鼠受到惊吓从树上摔下来,跌了一跟头,慌忙逃走了。 

第二天,我们在树下安了老鼠夹,过了一段时间,还是发现石榴有被偷吃的新迹,又买来粘鼠剂,以狡猾的老鼠展开了持久战伏击战    

直到10中下旬,石榴果全部摘下,果大皮薄,剥开一看,籽粒大而多,如莹晶的粉红色珍珠,放几粒在口中一呡,汁多醇香如蜜。挑一些大个的送给亲朋好友,每次有点炫耀地说:“我家楼上刚摘的,绝对绿色环保。然后,在赞美声中获得一些成就感。 

石榴刚下树不久,在萧瑟的秋风中,枇杷树开花了,迎着霜雾,独显高洁,每年都让我感受到生命的力量。白色小花,略带些淡黄,5片花瓣,枝条顶端都有这样的花蕾,有56朵结成一束的,也有89朵结成一束的,直径约2厘米。一朵朵,一簇簇,馥郁的芳香随风飘来,钻进鼻孔,沁人心脾,顿然让人神清气爽。  

枇杷花期长达3个月之久,花香引来了众多的蜜蜂在花中飞舞,采吸着香甜的花粉,犹如勤劳的人们在收割成熟的麦香。

枇杷树高约2米,在万木凋零的寒冬,它却绿树成荫,整棵树的叶子绿得层层叠叠、明明暗暗,深深浅浅,墨绿的老叶,青翠的中叶,嫩绿的新叶,鹅黄绿的叶芽,用各种活力的绿与鲜红的梅花媲美。 

立春前后,花落果露,一颗颗青涩的果子挺在枝头,在冬阳下如绿珠熠熠生辉。到了初夏,果如黄杏,色泽金黄,光滑无斑点,外观极美。56月,枇杷底部的五角星轮廓清晰,果实完全成熟了。摘下来一尝,肉质细腻,柔软多汁,风味酸甜。  

两棵树种在楼顶上已有10年了,春夏秋冬,四季交替开花结果,相得益彰,形成了独特的风景。   

每年的67月时,当酷暑的夏天来临,石榴树开花了,枇杷树老叶全部掉落,树干会打皱,在骄阳下看上去显得憔悴。而石榴树却枝繁叶茂,红花似火,枇杷树给石榴树的泥土撑起绿荫巨伞,且用落叶覆盖了在泥土,减少了水份的蒸发,落叶腐烂进入泥里,为石榴树提供了养分。 

1012月,枇杷树开花了,石榴树叶子开始枯黄,茂密的叶子纷纷飘落,树枝上光秃秃的。在严寒的冬季,石榴树一层厚厚的、细细的叶子慢慢地腐烂融入泥土之中,化着肥料供给土壤,为枇杷树开花、结果供足营养。 

父亲看见邻居在楼顶上种菜,很是羡慕。几次想以树根会窜穿楼顶裂缝漏水为由砍掉两棵树,腾出空地种菜,而我和老婆、女儿却坚决反对。老婆、女儿喜爱两棵树的树荫,花香和美味甘果,而我更为它们在不太厚润的环境中为了体现自身价值,相依共存,相互奉献,相濡以沫的精神所感动。(图文:郭德平)