游重庆碧津公园

来源:发布时间:2014-08-06点击次数:

8月上旬的一天,我和儿子一起游历了重庆市的碧津公园,该园以林木见长,依湖杨柳,漫山桃李,雨鹃风荷,秋棠冬梅,秀色四时不易,是为碧津。

碧津公园位于重庆渝北区两路城中心,距重庆市区仅19公里,与江北国际机场毗邻。碧津是一座文化休息公园,是镶嵌在渝北大地的一颗明珠。

碧津公园始建于1987年,1993年扩建后面积达200余亩。20077月,紧临公园的重庆巴渝民俗文化村纳入统一管理。公园先后被誉为国家AAA级旅游区重庆市一级达标公园

   

尽管天气很热,丝毫没有影响我们的情绪。公园里环境优美、树木浓,四处都是鸣叫的蝉声。此时游人不多,三三两两,小朋友在大人带领下在湖边划船、在小边嘻水玩耍

顺着转去清代节孝牌坊(据说是建于1903年即光绪30年。牌坊高15米,重300吨,从龙溪镇搬迁来的),三位老人悠闲在牌坊下打着太极拳,一招一势尽情舒展。该牌坊作工精细,雕刻细腻,字体遵劲有力,人物形象生动,是难得的保存如此完好的文物古迹。

园中,灵塔耸峙,叮铛铜铃随风,虹桥倦卧,玲珑石狮望月。更有取自中国古典文学及神话传说的东方情韵神祖灵童之大型石雕,令人遐想。亭中10多位老人们在随着悠扬的乐曲,翩翩起舞,充满着自信和自豪,安享着幸福的晚年。

   

碧津公园有桃红的春光,绿荷的爽夏,黄菊的金秋,腊梅的隆冬;有10多万株乔木灌木四季成荫;还有65亩碧澄的湖水,荡着喜人的绿波,可谓秀色可餐。使人想起唐代诗人温庭筠咏《莲花》诗句绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白苹。应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘

一根根带刺的荷梗顶端是一朵朵盛开的荷花。荷花的色彩特别美,有洁白无暇的,有白里透红的,还有红中带绿的。还有含苞欲放的花骨朵。看着这大片大片的荷塘及荷花,让我大饱眼福,欣喜若狂、流连忘返,频频按动快门。

园内胜景还有鹤鸣清泉、碧塔耸翠、碧湖泛舟、七夕飞虹、曲桥风荷、柳榭桂香、茶园垂钓、东方情韵浮雕、神祖灵童石刻墙等。

园内山势起伏,林木绵亘,亭台掩映,池沼棋布,景区境幽意远,错落有致,建筑飞檐斗拱,是典型中式园林。

重庆巴渝民俗文化村展现了巴渝地区民俗风情和巴渝民俗文化特色,全村占地85。村内主要景点有一馆、四院、一庙、一牌坊。巴渝民俗博物馆内藏有中国民间工艺品、服饰和其他生活用品实物1000余件,其中重点陈列了巴渝地区清末民初的家神龛、挂匾、雕花木床、桌、椅、案台等颇具民俗工艺特色的木雕精品250余件。

村内树木葱郁,繁花似锦、碧波荡漾、芳草如茵,万绿丛中掩映着一座座结构不同,风格各异的巴渝人家院落,漫步其间宛如置身于世外桃源,堪称重庆市郊区最具旅游价值的景观。

此外,巴渝民俗文化村展品天下独绝,重现先人田园牧歌式生活;王墣烈士像、抗灾纪念亭则铭刻今人改天换地之精神。  ( 杨建华 )