威达电子报

安全教育不妨多树正面典型

来源:本站发布时间:2014-03-28点击次数:

在安全教育中,人们很容易落入用反面例子开展教育的窠臼。安全生产的反面教训容易获得,事故一出,发生事故的时间、地点、事故造成的危害都摆明在那儿,容易找出原因,在日常安全教育中也容易引起职工的共鸣。因此,用反面的事故教训教育职工并没有错,而且这方面教育还要继续强化深入进行下去。但在翻来覆去的事故教育中,教育者和受教育者因为老生常谈产生的倦怠甚至抵触情绪直接对教育成果产生着不可低估的影响。本人所在的集团的一个兄弟单位去年、前年连续两年发生相似的机车运输事故,听他们单位的同行讲,案例反思教育他们是天天讲,班班讲,如此大密度的反面教训教育,你总不能说他们反面教育不到位吧。但事故为什么还是出了呢?笔者认为,他们恰恰是忽略了安全教育中的正能量教育,即所谓正面教育。

现场还有那么多按章操作,自保互保的典范,为什么就不能从他们的工作中总结经验和规律呢?把这些长期无事故个人或集体的经验总结出来,规律找出来,宣传出来,它的意义肯定比就某一方面的疏漏造成的事故而反复解剖被动接受教训好得多。

不容忽视的是,安全生产反面教训容易总结,正面经验不容易看到和总结,甚至不下功夫就总结不出来也是广大基层安全教育工作者视为畏途的原因之一。这就需要我们熟悉规程、熟悉标准、熟悉现场的同时更要深入现场、深入一线,及时发现身边的典型,及时总结身边的经验、宣传身边的经验,强化正面教育,帮助广大一线操作人员从思想上筑牢安全生产的大堤,变被动的要我安全为主动的我要安全(李晓波)