威达电子报

1川煤作出重大改革部署:威达公司叙永片区整体划转芙蓉公司

来源:本站发布时间:2014-03-28点击次数:

219日上午,川煤集团在叙永召开威达公司干部大会,宣布川煤集团董事会关于威达公司叙永片区四个单位划转芙蓉公司管理的决定。川煤集团总经理刘万波出席会议并作重要讲话。川煤集团总工程师王寿全主持会议。

 

会上,刘万波就威达公司叙永片区叙永煤矿、威鑫煤业、西华矿业及顶祥公司划转芙蓉公司管理作了重要讲话:

一是把广大职工群众思想统一到川煤集团总体部署上来。目前威达公司面临沉重的历史包袱,缺人、缺资金,缺管理,一直在负重前行亏损严重,企业运行举步维艰,集团公司通过反复慎重研究决定,将威达公司叙永片区划转芙蓉公司管理,通过资产重组,有利于释放改革红利,是市场倒逼的结果。

是实施机制、体制创新是根本的方法,改革是唯一的出路。威达公司的问题不用改革的方法解决只有死路一条,改革是唯一的出路,宁愿在改革路上战斗死,也不能在不改革的窝里等着死,我们要有改革的决心、信心、雄心。川煤集团决定的外科手术是黄荆沟和叙永片区分开,独立进行运行,划转分流人员,轻装减负,突出煤炭核心主业,实施减人提效工程,创新体制机制,让威达真正的步入健康发展轨道,真正摘掉亏损的帽子,脱贫解困,这是总体思路。

三是深刻认识这次划转的目的、意义、重要性、必要性。争取广大职工群体的理解支持是搞好划转工作的重点要有雄心和信心。

四是明确划转的方式、目的、原则,集团公司为什么划转要选芙蓉公司,因为威达、芙蓉公司同处于川南,有地域近的优势,芙蓉有治理灾害的优势,管理方面的优势,体制创新的优势。划转是产业转型的需要,是改革创新、扭亏增盈的需要,是解决制约威达瓶颈的的需要,缺人、缺资金、缺管理的问题,通过划转,引进人才、输入技术、融通文化、强化管理,打造崭新发展新平台。同时也是市场倒逼的需要,亏损是企业不允许的,市场经路。所以这次划转的目的非常明确,就是要在安全的前提下,稳定、有序的划转,实现企业可持续发展目标,用一到两年的时间消灭叙永片区的亏损源,打一场扭亏增盈的攻坚战。

济需要盈利、有竞争力的企业,市场倒逼改革、倒逼现场、倒逼成本、倒逼管理绩效,已经是所有企业参与竞争的不争的事实。必须要想法分兵突围,必须想法走出一条适合我们自己的发展之路。所以这次划转的目的非常明确,就是要在安全的前提下,稳定、有序的划转,实现企业可持续发展目标,用一到两年的时间消灭叙永片区的亏损源,打一场扭亏增盈的攻坚战。

五是强化划转的基础工作与组织领导是做好这次划转工作的根本保障。

六是加大宣传力度,依靠广大职工群众理解支持,去迎接改革的洗礼,做改革的支持者、实践者,以历史性的改革,承接历史性的重担,解决历史性的问题

七是强化组织纪律保障,严明组织纪律,改进工作作风,保质保量的完成这次重组划转任务。川煤集团成立划转领导小组,威达、芙蓉公司也要相应成立领导小组,确保划转正常进行。

八是强化划转的政策支持,保障改革任务、移交工作、安全生产、经济持续的正常进行

威达公司董事长、党委书记王才双代表威达公司班子成员及全体干部职工作表态发言。首先是坚决拥护川煤集团关于威达公司叙永片区划转芙蓉公司管理的英明决策,这是集团公司经过充分调研(下转第三版)