在历史文化资源中寻找发展新途径

来源:本站发布时间:2021-09-10点击次数:

威远煤矿始建于 1940 年,于 2016年10月实施了矿井闭坑。关闭后,威远煤矿通过挖掘历史文化资源,向文旅行业转型发展。

“威远煤矿陈列馆是‘威煤记忆’工程项目之一。通过打造‘威煤记忆’工程,威远煤矿从一座关退矿井,变成了一个爱国主义教育基地和新晋工业旅游打卡点,从历史文化资源中找到了发展新途径。”川煤物资产业有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理成远中说。

因资源枯竭退出采掘活动之后,威远煤矿通过向文旅行业转型发展,实现了脱胎换骨、华丽转身。

深入挖掘矿区历史文化资源

威远煤矿始建于1940年,是四川省最早开建的国有煤矿之一,由“工矿泰斗”孙越崎任第一任总经理为社会发展做出了重要贡献20058月,威远煤矿成建制并入四川省煤炭产业集团20099月,威远煤矿经公司制改革变更为四川省威达煤业有限责任公司。

在之后的发展中,随着资源枯竭,201610月,按照国家政策,威远煤矿实施矿井闭坑202012,四川川煤物资产业有限责任公司成立,威达煤业公司划归该公司。威远煤矿诞生于抗日战争时期80多年的发展中见证了中国煤炭工业的发展历程历史文化底蕴浓厚。但随着矿井的全面闭坑,职工及家属大量分流,矿区呈现出破败、苍凉的景象。而且,各厂点建筑因年代久远,安全隐患突出。

2018川煤集团按照一企一策的思路,在威远煤矿矿区实施“民生改造”工程,该工程的重要项目之一就是以“开采的是历史,传承的是精神,沉淀的是文化,树立的是丰碑”为主题元素的“威煤记忆”工程。

“我们组织专人先后到四川省内多个博物馆和陈列馆进行了实地考察,并收集档案资料1000余份。”川煤物资产业公司副总经理周吉平说。

同时,该公司还广泛收集具有历史价值的实物及文档资料;对爱国将军冯玉祥于1943赠送给威远煤矿,亲笔题写“驱逐倭寇、还我河山”的碎瓷花瓶和“新天新地新世界”匾额进行复制;对1902年由汉阳铁厂生产的钢轨和19281937年德国生产的钢轨等具有历史价值的构筑物进行了修复保护。

“吃资源”生存转向“靠文化”发展

历时 22 个月,通过一系列的打造,威远煤矿彻底变了模样。由过去的井口工业广场改造而成的近万平方米的文化广场上,一座凸显矿工精神的“煤与火”主题塑像迎面而立,基座上“工业文化广场”六个金字闪闪发光。在主题雕塑与陈列馆之间矗立着高8米的形象柱,金色的魏碑字“不灭的印记”彰显着煤矿工人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的顽强精神。广场中央矗立着目前西南地区唯一保存完好的竖井井架,多组群雕生动地再现了矿工当年的工作和生活场景。走进威远煤矿陈列馆,“威煤记忆”工程负责人胡志勇介绍道:“陈列馆是历史价值、人文价值、社会价值的集中展示,受到了社会各界人士的极大关注。”作为西南地区首个讲述煤矿开采历史的陈列馆,威远煤矿陈列馆通过大量图片、图表、实物音像资料和情景模拟等形式,以总序、回望历史、珍贵文物、先驱人物、安全生产、转型升级、生活后勤、企业荣誉八大板块,再现了威远煤矿80余年波澜壮阔的历史画卷。

“今年,威远煤矿陈列馆被列入了威远县地方爱国主义教育基地和党史学习教育基地。截至目前今年已接待 31 个党政机关和事业单位团体参观。”胡志勇说今年初,威远煤矿陈列馆还被列入威远县县情县史体验线路,有望打造成特色旅游网点。

对于威远煤矿的明天,川煤物资产业公司有更多的规划。“威远煤矿八十余年风雨兼程的峥嵘岁月八十余载春夏秋冬的拼搏奉献当载入史册这一段四川煤炭工业发展的见证史弥足珍贵需要倍加珍惜。对威远煤矿而言,要继续积极融入地方‘穹窿工业遗产旅游’板块,借成渝地区双城经济圈建设发展机遇,实现从过去的‘吃资源’生存向‘靠文化’发展转变,让历史印记不灭,行业丰碑永树。”川煤物资产业公司党委书记、董事长何文明说。