威远煤矿陈列馆工程竣工

来源:本站发布时间:2020-08-31点击次数:

日前,川煤集团威达公司威远煤矿陈列馆工程正式竣工。

1940年建矿威远煤矿已具有80年历史,解放初期至第三个五年计划期间是四川省重要的优质煤生产基地之一,也是四川省最早开建的国有煤矿之一,为四川的国民经济建设和社会发展做出过重要贡献。为挖掘历史、传承文化、弘扬精神、留下记忆,在川煤集团及各级领导的正确领导和关心重视下,201811月启动了“威煤记忆”重点项目建设工程,威远煤矿陈列馆为该工程的重点项目之一。

陈列馆原矿二井职工食堂改建而成,馆内面积770平方米总共分为八个单元。第一单元总序;第二单元回望历史篇;第三单元珍贵文物篇;第四单元先驱人物篇;第五单元安全生产篇;第六单元转型升级篇;第七单元生活后勤篇;第八单元企业荣誉篇;通过大量的图片、图表、实物、音像、情景模拟等形式展现了威远煤矿80年波澜壮阔的历史卷。 

陈列馆从筹建到竣工,得社会各界的极大关注和大力支持。目前虽未开馆,但已接待地方各级领导威煤子弟及市民上千人,为讲好川煤故事、威煤故事发挥了积极作用。(图:张戈/文:张国民 杨建华)