威达留守处成功复制原爱国将军冯玉祥文物

来源:本站发布时间:2019-09-02点击次数:

近日,威达公司留守处“威煤记忆”专业组成功复制了原爱国将军冯玉祥赠送威远煤矿的一对碎瓷花瓶和匾额。

19431114日,冯玉祥将军偕同夫人李德全到四川威远煤矿开展抗日献金救国运动,为感谢全矿员工捐款的热情,冯玉祥现场将带来的一对写有“驱逐倭寇、还我河山”的碎瓷花瓶赠送威远煤矿,同时还欣然题词书写了“新天新地新世界”7个苍劲有力的隶书,冯玉祥走后,全矿员工及矿方7次献金总额达149万元。随后矿将“新天新地新世界”制作成匾额并悬挂于显要位置让人瞻仰。

    由于历史原因,两件文物均毁于文革时期。为再现冯玉祥将军的手迹和忠贞爱国精神,专业组从唯一留存残缺的花瓶,准确丈量尺寸,并通过网上咨询,分别成功复制了碎瓷花瓶和匾额。下一步,两件文物复制品将作为威远煤矿陈列馆的镇馆之宝向职工群众展出,缅怀将军的英勇事迹和传奇经历,弘扬爱国主义精神。(图文:杨建华)