泸赤高速今通车又多一条出省通道

来源:本站发布时间:2014-10-09点击次数:

赤水至泸州高速公路从20107月开工建设,全长62公里,总投资约49亿元,是成自泸赤(成都自贡泸州赤水)高速公路中的一段,是贵州与四川最关键的联络线。成自泸赤高速北起成都绕城高速,止于赤水市川黔交界处,与遵赤高速公路相接,全长约293公里、总投资197.3亿元,全程设计最高时速120公里,分段采用双向6车道和4车道高速公路标准建设。

遵义经仁怀、习水到赤水,再到泸州前行可到达成都,为此,这条路一直备受市民关注。以前到成都,得通过兰海高速到重庆经遂宁过去,全程耗费6个多小时,如果通过仁赤高速经泸州前往成都,可节约一小时左右,全程道路状况好,风景也比较宜人。其实,遵赤高速和泸州至成都高速早于去年通车,只等赤水至泸州段通车,成自泸赤高速便实现全线贯通。

经过4年时间的艰苦建设,泸赤高速正式通车,贵州就此又多了一条出省通道,北部的通道全面打开,将有力推动我省的经济发展。

白酒经济被激活服务区同步启用。

泸赤高速牵起了怎样的一条线呢?四川境内,成自泸赤高速途经眉山、内江、自贡、泸州,沿途与内宜高速立交互通,可达宜宾;贵州境内,泸州到赤水,接遵赤高速又经习水、仁怀、遵义,然后接兰海高速到贵阳。

泸州—宜宾—遵义三地一直被称为中国白酒金三角,拥有集气候、水源、土壤“三位一体”的天然生态环境,为酿制纯正优质白酒提供了得天独厚、不可复制的环境。泸赤高速的通车,让遵义与泸州及宜宾更紧密相连,白酒金三角优势更加突显。

日前,记者驱车上路体验,从赤水出发不到两公里就可到漂亮的赤水河大桥,再往前行200米左右,就是四川与贵州交界的主线收费站,进站后便正式进入了泸赤高速公路,全程双向4车道,路面平稳。据泸州交通局相关负责人介绍,泸赤高速的最高设计时速达120公里。

一路上记者发现,道路交通设施、路面标识等已经安装到位,两个服务区、一个停车场也同步启用。“以前总是要等到路通车后,再慢慢建设服务区等,不少司机都吃过内急找不到厕所的苦头。”该负责人说,为此,四川省交通运输厅明确要求,新建高速公路开通须同步建成服务区及其他配套服务设施。

遵义到成都,你可以这么走?

泸赤高速通车后到成都怎么去?记者给大家整理出线路。

遵义出发,经仁怀、习水至赤水一共238公里,耗时2.5小时左右;赤水至泸州,62公里,耗时25分钟左右;泸州至成都,一路经过自贡、仁寿到达成都,全长240公里,耗时2.5小时左右。三段路程和时间相加,遵义到成都全长540公里,耗时5个半小时左右(标准时速)。

从泸州至成都的路上,有几个重要交通枢纽点值得关注,泸州沿自贡方向行驶,过自贡后有一个大山铺万家桥枢纽立交桥,该立交桥是成自泸赤高速与内宜高速公路的相交枢纽(可以在此转换道路前往内江和宜宾方向)。再往前行驶近100公里左右后,又有一个重要节点——仁寿枢纽立交桥(在此可切换道路到达眉山市和资阳市)。仁寿再往前,便能到达终点站成自泸赤高速公路成都收费站。