提防夏季矿井顶板安全

来源:公司调度室 :郑远贵发布时间:2011-08-05点击次数:

夏季是矿井顶板事故的多发季节。因其井下湿度大,湿润的空气浸入岩缝隙,岩层变得破碎松动,顶板、片帮、聋砂随时都有掉落的危险,因此加强顶板控制,防止事故的发生。凭借笔者在矿井20多年的工作经历,有如下感受:
    一、夏季顶板的特征
    每年的七、八、九月,井巷潮湿地面稀滑,上下斜坡巷道时小心防滑摔伤;顶板、侧帮上到处聚有水珠,加上地表层水的浸入,掘进碛头、采区顶板,特别是采煤工作面上下出口顶板压力增大,片帮聋砂增多。加上过地质构造带,煤壁松煤多、顶板漏水、裂缝多、伪顶、夹层、台阶下沉、漏顶、垮帮等,直接影响安全生产。
    二、顶板事故的预兆
    1.顶板有催岩的响声、木支柱有折断声,金属支柱压斜,横梁压弯,煤壁有爆响声,顶板、片帮垮落;2.瓦斯突然涌出量增大,顶板破碎、岩层断裂、淋水、漏顶等危险;3.垮塌前有闷雷声;而有的垮塌时无催岩声,听见是岩石坠地的声音,这是矿工常说的“哑岩”。
    三、顶板事故的预防
    1.搞好安全支护,锚杆、锚网、锚梁、锚索、碛头前探梁,采煤工作面单体液压支柱、铰梁要支护好,不留下安全隐患;2.打眼、攉煤前要把聋砂清理干净,搞好“敲帮问顶”;敲到空响声,顶板已脱层,敲到清脆声音,顶板还较完好;3.按照井下的规定,坚持“刁、掺、放”的原则,刁放危岩前要仔细观察,选择好刁岩的角度,找好自己的安全退路;4.刁危岩时注意伪顶上面的危岩,要从外往内,注意危岩随钢钎滑下,小心砸伤手脚;5.刁不落的危岩,采取重新打眼放小炮,保护周围设备,“一炮三检”不能少;6.加强井下地测防治水管理,防止地质、水害事故的发生;7.搞好自主保安、互助保安,做到不逞能、不麻痹大意,不违章、不蛮干、不图便宜偷懒;8.夏季气温炎热,员工上班前的休息很重要,上班精力要充足,每天要有好心情,带好安全帽,不在井下睡觉;9.遵守《煤矿安全规程》、《作业规程》、《安全技术操作规程》、《岗位责任制》等相关规定和规章制度;要牢记“条条规章血染成”,吸取事故教训,杜绝事故发生,确保夏季煤矿井下安全生产。